ХАРКІВГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 057 728 93 04

Контакт-центр057 728 93 04

25.11.2015 / 12:10

Как заполнять счет

В конце прошлого года компания внедрила новую форму счета за газ. Впервые потребители природного газа получили его в декабре с расчетом за ноябрь 2015 года.

Счет за газ

Счет за газ
ФОТО: 104.ua

1. Показания счетчика на 1 число ПАО "Харьковгоргаз" и ПАО "Харьковгаз" принимает до 5 числа. Но лучше передать данные 1, 2 или 3 числа. Не получив фактические показания вовремя (до 5 числа включительно) объем потребленного газа рассчитает газовая компания. Именно на этот объем потребителю будет выписан счет.
2. Оплатить газ нужно по счету - то есть указанную сумму к оплате.
3. Потребитель должен зафиксировать и вписать фактические показания счетчика в отрывной талон счета за газ.
4. Если потребитель счет не получил - он снимает показания счетчика и самостоятельно рассчитывает сумму к оплате.

Как действовать, если в счете указаны расчетные объемы потребленного газа:

Если потребитель получил счет, в котором указано расчетные, а не фактические объемы потребленного природного газа, это означает, что ПАО "Харьковгоргаз" не получило вовремя фактические показания счетчика такого потребителя.

  1. В таком случае необходимо действовать следующим образом:
  2. 1. Указать в отрывном талоне счета показания своего счетчика и дату их снятия.
  3. 2. Любым удобным для потребителя способом оплатить согласно указанной в счете суммы к оплате.
  4. 3. Не забыть следующего месяца в срок передать фактические показания счетчика. Это позволит платить только за потребленный объем газа.
  5. Указанные в отрывном талоне счета фактические показания счетчика попадают в автоматизированную программу учета. Исходя из фактических показаний счетчика автоматически производится перерасчет потребления и задолженности. Результаты проведенного пересчета будут учтены при формировании счета в следующем месяце.

Если потребитель вовремя не оплатил за газ:

Если потребитель вовремя не осуществил оплату за потребленный природный газ, поставщик вправе принять меры по прекращению такому потребителю поставки природного газа. Прекращение газоснабжения не освобождает потребителя от обязанности оплатить задолженность за фактически потребленный природный газ.
В случае нарушения потребителем сроков оплаты, ему необходимо уплатить по требованию поставщика пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка, действующей в период, за который уплачивается пеня, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки платежа.

В случае не реагирования на обращения поставщика или не достижения согласия путем переговоров относительно погашения (оплаты) просроченной задолженности за природный газ и возмещения затрат поставщика на прекращение и возобновление газоснабжения, поставщик услуги имеет право взыскать задолженность в судебном порядке.

Акція Твоя енергонезалежність